注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

再 游 上 海 松 江 方 塔 公 园----新 感  

2016-09-21 16:41:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      各类公园游了不少,像松江方塔公园那样有吸引力和魔力的真不多。原因很简单,是一篇《与古为新》的文章吸引了我。
      九月初一个雨天,我又一次踏进公园。站在公园北大门,映入眼帘的是神奇的歇山顶大门,是我见的唯一一所独特公园大门,极大的屋顶、极细的柱子。远看像道士帽,正是这宏伟、古朴、独特的大门镇住了全园的气势。再近看,屋顶中的材料竟是我们平时不起眼的普通工字钢、钢管、角铁做成。是设计大师用现代建筑力学,做出了即现代又传统的大门。我一下子对公园设计大师冯纪忠的学识与胆略肃然起敬。
       他早年毕业于圣约翰大学,被誉为是“北梁南冯”,与梁思成齐名的建筑大师。1978年他摘去了各种反动“帽子”,承担起方塔公园的规划设计,已是68岁的他意识到岁月留他的机会不多了,这是他一生中最后的作品。
     一, 惊奇的感受----- 60度与距离
    数字有时往往是乏味与干枯的,一旦赋予了内容,便显得多么的温馨与动人。
    冯纪忠在设计时,在古塔旁专设两道围墙,围墙长度与塔高相仿,让游人在游览方塔时产生一种开阔与雄伟的视觉。更惊奇的是,大师考虑到,站在墙旁仰望到塔的全景时,有一个非常让人舒适的人体感受----- 60度。的确一次次仰视观塔,领略到了人体最为舒适的角度。神奇!!心中不免升腾起敬意和仰望后的舒适感。让有手机控的人们仰仰颈,脸上自然露出淡淡的会心的笑容。
     一侧墙体上还有一首古诗:
     巍巍楼阙梵王宫,金碧名蓝杏霭中。近海浮图三十六,怎如方塔最玲珑!
     站在砖雕诗前观塔与留张影,实是一件美事!

                    再游松江方塔公园----新感 - 佩佩 - 佩佩的第二春天
  
    二, 惊奇的感受----900年
     古方塔至今已有900多年的历史,它经历了的历史的变迁与战火的洗礼,更经受了抗战时期日军炮火的轰击,神奇的是古宋塔居然只晃不倒,明代照壁也依然不倒。妙在古塔每层有三道木箍 ,惊奇的是木 箍 风吹日晒暴露在外至今没有腐朽,仍使古塔青春所在、魏然耸立。至今还能接待好奇的游客,可登上古塔一览外景。
     三,惊奇的感受----20公分
        在1978年建公园前,古塔周围是瓦砾焦土和大片荒地。清理出地基后,领略了我们宋代建造师的智慧!!!方塔基是木桩结构外,全塔177个斗拱仍有有111个为宋代原物。整个塔基呈现向东南方向倾斜,西北桩比东南桩高出20公分。原来松江受东南台风的缘故。游览时站在塔基处审视四周,能感受到这宽阔的石料铺成的广场有缓缓的坡势。
       四, 惊奇的感受----园中堑道
     各地的人民公园差不多给人是一种风格。而方塔公园是观赏历史文物为主题的经典公园。设计大师坚守与古为新的理念,以方塔为中心,与古塔相呼应,坚持不用水泥只用石料,现在观赏行走在园中的每条大小石块路上,感觉与古塔拉近了距离,同时也领会了大师的设计理念。
     与古为新更是一种创造。大师在园中不做假山景,采用中国古代战场的建筑-----堑道。正是匠心独具!从公园东门出发,行走在堑道中,感觉这清幽斗折蛇行的堑道,仿佛思维进入了历史时光的隧道,任游人思绪翻滚起伏.....
       眼前地面起伏,两壁弯折,景新静怡,犹如在战壕中,在大山里.....堑道顶上的大树差不多已环抱合拢,游人似乎在森林中穿梭,让游人完全摆脱喧闹嘈杂、汽笛声鸣的闹市。
      在新鲜,新奇,舒适,幽清的感觉中,走着走着便出堑道,眼前一开阔,天妃宫
到了,俊美玲珑的方塔也突现眼前 。
                            再游松江方塔公园----新感 - 佩佩 - 佩佩的第二春天
                                      堑道两旁已是大树怀抱

     五,惊奇的感受----水景中观塔
     建筑设计大师 不仅需要专业知识和古今通融的理念,更需要创新意识与常人没有的灵感!缓缓斜坡的大草坪和静静的大水面,为游人观塔带来了新意,站在铁笛舫上观塔,让你看见一个水中随水波晃动的活塔,似乎是注入了生命的新塔。在蒙蒙细雨中观方塔,还有种神秘的雾中观花的感觉呢!
       小诗一句:
                         古人不识今游人,
                         游人望塔思古人。
                                                
                                再游松江方塔公园----新感 - 佩佩 - 佩佩的第二春天 
                                       铁笛舫观塔,一道白色围墙似乎又成了塔基,妙!
                                一览同时看两塔----地面塔和水中塔,妙!
          在游览时感到 大手笔设计理念为现代元素注入了活力与生机。你看,大草坪缓缓的插入大水面,给人一种开阔全新的视觉感!大气的美!俊秀的美!在草坪的任一个地方观赏古塔,都很舒适,真是神奇!
                               再游松江方塔公园----新感 - 佩佩 - 佩佩的第二春天
                                                                                                        草坪观塔
       六,惊奇的感受----东方意味诗意空间----何陋轩
       眼前一个全新的建筑物----竹结构的何陋轩  ,把我惊呆了。竹子、茅草,还有几道旧红砖砌的弧墙,撑起了一个让世人刮目相看的作品----优美与诗意的茶亭。优秀的建筑似优秀的文学作品一样,会让人思绪翩翩,美丽的天鹅也好,飞舞中的大雁也好,想象中的宫廷楼阙也好.....得到广泛的国际声誉。1999年世界建筑师大会优秀设计展上,方塔公园获唯一的园林设计奖。2008年12月,设计大师94岁高龄时,坐在轮椅上,受领了中国建筑传媒奖。第二年大师仙逝了。幸运的是,大师在老年后有一次为之倾注后获得的成功!
     有人说,何陋轩是大师天鹅之歌的绝唱。作为游人我想,他有中国知识分子的风骨!文革中大师与家人受到冲击,他仍一腔热血,一身正气,把一个融古通今优雅美丽的公园捧给世人!
       观览方塔公园,感:
                             沐浴一身灵气,
                             采得两袖惊奇!
                                                                                2016.9.20

      附几条微信群友的鼓励与点赞
     一,松江方塔公园去过几回,最早一次在1982年。看了你的美文,6点惊奇,让我好好的回味了一把,就像在品味你端来的香茶.....
    二,拜读佳文,欣赏敬佩,也有一睹园林的感觉!
    三,美文,祥解,靓图,欣赏!
    四,我一般不看帖子的,今天例外,半夜三更看了此文。主题词是:方塔,建筑,设计,历史。有品位!
     五  ,今天收获不小.....手指点击展现眼前的是:文字美!景致美!情景美!姿态美!诗韵美!拜读佳作,一饱眼福!
     六,形象化的描述,具体到笔尖下展现在我们面前的是,一幅幅灵动的方塔清明上河图。方塔虽闻名,但不曾去过,看了此文后,我有了想去看看的冲动。
      你的方塔游记字字玑珠文采益人,沉静在诗一样的文章里,非常享受。


  评论这张
 
阅读(581)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017