注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】冀中明珠——白洋淀  

2016-02-20 14:56:49|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 



【引用】60岁,请别叫我老人—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

 

【引用】60岁,请别叫我老人—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

 

【引用】60岁,请别叫我老人—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

                               

【引用】60岁,请别叫我老人—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


冀中明珠——白洋淀


       你去过冀中明珠——白洋淀吗?白洋淀不是我们想象中的一片白茫茫,而是一个苇塘连着另一个苇塘,是一个莽莽苍苍的芦苇与水的世界!
        一个偶然的机会,去看望慰问一位新分配来的患病员工,让我走进了这个美丽的大自然中。
       我们乘着小船,在水与苇中穿梭了3个多小时,沿着水路看到了一个个大小不同的淀子,碧蓝碧蓝、波光粼粼;无数纵横交错的壕沟、港汊;看到了千里绿野,层层叠叠的芦苇,一个绝秒的青纱帐!

冀中明珠——白洋淀 - 佩佩 - 佩佩俏夕阳—
                                                       (1994年白洋淀留影)

             

       一路上也时不时看到,几个隐藏在芦苇荡中的村子。村子有大有小,小的只有一户人家,他们出门,那怕与邻居聊个天办个事,都要划上自家的小木船。
        我们乘坐的小船,终于在一个不知名的稍大村靠岸了 。此时已是下午5点多了,第一次踏上芦苇荡中的小村子,我很是好奇新鲜。好在村子小,一说我们要找的人,可能是淀中村子的第一位大学生缘故吧,经村民热情指点后,踏着弯弯曲曲的小路.....


    

         员工的家人淳朴热情,见我们老远过来,员工父亲老郭 执 意要在天黑前带我们去淀中看看。
      在小木船上坐稳后,由于距离关系,才仔细的欣赏 起我眼前的这位白洋淀的儿子。黝黑发亮的脸庞,额头上刻满了长长短短深深浅浅的油亮的皱纹。微笑时两侧脸颊,也爬满了无数的鱼尾纹。
       他用纯正的河北口音,大声亲切的招呼我们:“坐稳了,不用怕!”
         当小木船行驶到淀中时,指向我们看远方的景象,随着他的指点,只见偌大的淀面,四周没有一条船只,远方天边羞答答的夕阳,还绽放着几分甜美的笑容,仍慷慨地撒向水面一缕缕淡淡的红光。与烈日骄阳相比,此时我更喜欢这淡淡的静静的夕阳美。眼睛也不敢多眨,生怕这落日余晖,躲进无尽的绿色芦苇中......天空仍有少数稀稀疏疏的白色云朵,在飘荡着,在移动着,在互相追赶着......
      随着水面吹拂来的,轻轻的微微的凉爽晚风,把整个淀面的水都搅活了。只见波光粼粼的水面,有无尽的一波一波水纹,轻轻的静静的朝一个方向慢慢的推动着......水面仿佛像一位身披红色舞裙的少女,在舞动在微笑,在红色的余晖与涌动的水面间轻歌曼舞。
       伴着带有水气的凉风,跟踪荡漾的水纹,她们最终消失在远方的绿色芦苇中。此时的风与水像是一对形影不离挚友,带着绿色芦苇在淀边漫步......
      水面上还有几群叫不出名的小鸟,欢快的叽叽喳喳的在我们小船旁来回亲吻水面。一定是在用它们的礼仪欢迎我们的光临!

      小鸟掠过的水面,出现流动的小点,慢慢的向四周伸展出去荡漾开来。随即水纹像一双柔嫩的小手伸向我的心房,缓缓抚摸着我,让我充彻压力及城市喧闹的心绪得以平缓和恬美。
       小鸟不停地变换着舞姿,一会儿飞向静谧的天空;一会儿又低空盘旋;一会儿扑向流动的水面;一会儿神秘的消失在远方的绿色中......
  
      眼前流动的水,清爽的晚风,神秘的小鸟,无尽的芦苇,红红的夕阳,构成一幅美轮美奂的稀有景象。让人着实感到大自然太美了,已经醉了!!!
       我们的小船还在淀中慢慢的漂移,像是躺在母亲轻轻摇动的摇篮中,听着迷人的催眠曲,相信若是闭上眼睛,准能进入美妙的梦乡。

       小诗为证:
                        轻风不语只管飘,
                        沙沙绿叶尽管摇。
                        水波依恋围我转,
                         一片孤舟夕阳下。


       “来看我表演吧!”只见老郭娴熟的架势,将一张大网顺势优美的撒向水中,片刻后,网慢慢的收起。网一出水面,活蹦乱跳的鱼虾把网也搅“活”了。网拉进船舱,船也跟着热闹开了。老郭弯下腰,捉起大点的虾儿剥去皮,送到我们面前说:“尝尝吧,这是最美的河鲜。”见我们犹豫,又说“不用怕,保证安全!”处于礼貌,我率先将虾吞入口中,是一股凉凉的滑滑的软软的感觉,咀嚼后有股甜甜的鲜鲜的味,真是有幸尝到了世上少有的美味!

       

【原创】冀中明珠——白洋淀 - 佩佩 - 佩佩的第二春天


                                                            (1994年白洋淀)
                       
       夕阳与老郭陪伴下的淀中游,已经过去二十多年了,
   冀中明珠----白洋淀的大美,依然荡漾在心中......



【原创】冀中明珠——白洋淀 - 佩佩 - 佩佩的第二春天
 
 



2014年12月14日 - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017