注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】异样的哨声——  

2014-07-25 14:48:37|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





       【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
                  
 


【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

2014年04月27日 - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


        知识青年上山下乡,赴云南边陲45周年之际,谨现《阿瓦山上的随想系列》,叙述曾经的生活脚印与心路历程——
 

 异样的哨声

               阿瓦山上的随笔之七


    

      一阵阵异样的哨声把我吸引住了,不是上午出工,现在是收工后呀!我快速走下小山头循声走去,看见生产队会计,在寨中较为开阔的地方席地而坐,旁放着一大把精细的竹蔑条,已经有陆陆续续来的老乡,他们每人手里也拿着一根同样40公分左右长的竹蔑条,等候在会计身旁。只见会计灵巧接过老乡手中的竹条,再找自己带来的相同的竹条,两根竹条合并一对,审查没错。这两根竹条,长短不用说了,色泽、节疤、刻痕的深浅、宽窄、方向与数量一致,才在两根合并的竹蔑条上,再用刀刻上不同的刀纹,以示工分的数量。老乡再拿着刻好的竹条,一边细细翻看一边回家,此刻脸上的神情是安详的!这就是原始社会的刀刻记事!

   现在看来刀刻记事也有几分道理,一、生产队与老乡双方都不能作假;二、老乡触摸到的是明明白白;三、竹蔑条便于保管,不怕风吹雨淋腐蚀等优点,唯独就怕火。

   事物存在总是有一定道理的。

   更有趣的是复查阶级工作接近尾声了,需要填表归档。可是犯难了——年龄等怎么填?由于没有文字无法考证。那只好自己想办法了。首先推出解放前三年的几个关键人,以他们为年龄的参考基数,依次来一一确定其他人员的年龄。再结合回忆哪年到哪块地刀耕火种?收成是多少?6年的轮回种植,也提供了参照数。

  

   原始迁徙的部落民族,也有自己的智慧,轮回种植避免了土地的贫瘠与病虫害,延续了生命!延续了民族!


   今天来看,原始社会似乎离我们太遥远了!但人类的文明进程确实是实实在在的。更重要的是, 人类文明的进程离不开地域条件。


    我们上海从周、汉至明清的考古证明,有6000年的悠久历史,从马家浜文化开始,到崧泽和福泉山先民的文明进程,依仗着有吴淞江、黄浦江两大水系,才有海纳百川、开拓创新、直到现在的国际大都市。
        

    而佤族山寨地处高山纵谷间,闭塞阻隔,与历史上灿烂文明无缘,远离了文化的中心地带,远离了主流文化的视野,所以今天我得以看到原始文明的活化石印记。
        

    我相信在当今在信息时代的日新月异潮流中,愿佤族同胞在祖国各民族团结发展、吉祥文明的大家庭中沐浴阳光雨露,缩小差距,手拉手一起朝前!享受当今文明与科技的成果!
        

    愿佤族兄弟姐妹同胞奔向富裕富足!


       
           


            

 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
    



 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 





 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—



【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 
 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017