注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】那一串串汗滴——  

2014-06-28 12:32:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







【原创】那一串串汗滴—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
   
2014年06月28日 - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 
2014年06月28日 - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 

           知识青年上山下乡,赴云南边陲45周年之际,谨现《阿瓦山上的随想系列》    ,叙述曾经的生活脚印与心路历程
  

         那一串串汗滴 

                                                           阿瓦山的随笔之六


    每当想起那一串串汗珠,眼前就浮现出阿瓦山上,那天收工的情景,随即心中沉沉的起来,她已永远烙在了我的记忆中。

   强烈的太阳光,公平的 把所有的裸露的肌肤晒得黝黑发亮,我也不例外。一天的艰辛劳作后,四肢像散了架,肚子早已饿的咕咕叫。我一步一晃的坚持爬着,毕竟还要翻过大山呢。听到后面有呼哧呼哧的喘息声,扭头一看是一怀着孕、快要生产的叶洪。只见她半裸着身体,赤着脚整个大肚子都裸露在外。佤族妇女的筒裙是很适合劳作的,走路时裙下摆会自动分开,这样爬山上树、下山蹲坐都不受影响。这是生活的智慧。怀孕到后期的妇女只有将裙系在近大腿部,这样不影响胎儿生长发育,不影响生产劳作。望着她,我心在颤动,我无能为力束手无策。那近200斤左右一大捆的湿树杆,用一根背带套在额头上艰难的爬着。

   叶红大串大串的汗滴从额头上,往下流,滴到半裸着的黝黑的胸前乳房上,又顺着流到裸露的大肚子上,最后滚入脚下的石头路上。我迅速躲靠在山崖边,好让她顺利前行。

   此刻我在阿瓦山上生活半年多了,寨中不时看到那些年老点的半裸妇女同胞,黝黑干瘦略带弯曲的腰杆......对此番情景自己多少已经有点麻木了。不过叶红的此景,再一次让我从麻木中清醒。自己会奇想一念,想驻扎在村寨,改变一点这贫穷的面貌。但我毕竟不是伟人,更不具备雄才大略和超强气魄,次念只是一闪而过。不过自己眼见为实的,边疆少数民族的真实生活,在我以后的生活、工作、为人中,铺垫了勤奋、诚实、善良的基因。

   没有多少时间她生产了。队长也呼我到了她家中,我目睹了这个降临生命的神奇过程。但极为原始,极为简单。

   感恩天地日月!感恩天下母亲!让我更理解生命的含义与本质。人与人应是平等的。

  在物资极其贫乏时代,只有 到大队小卖部买了两块碗状红糖,送到她家,来表达自己对新生命的降临一份祝福!

  出工时边走边纺线,劳动休息时上山砍柴,收工时背柴回家,闲时织布,差不多是佤族妇女的生活定式。就这样家纺家织满足不了生活的需要。在寨中见过老一点的男性老乡仅一块遮羞布。

   想想我们大城市中的妇女,是根本没发比较和想象的。也许那时她们生活在崇山峻岭中,由于交通闭塞,不知外面的世界,不知自己的艰辛。但是我进入到她们的群体,我的内心世界却震撼了......

   在上海的南京路、淮海路和外滩,在北京的长安街、西单和王府井,总之在美好的休闲地方,眼前都会浮现出她们的身影,当碰到困难、委屈时,也会想想她们的艰辛,同样是中国的女性,此刻我很知足了。这样,我的心灵永远是平衡的。

   她们虽贫穷落后、但她们善良着。在劳动休息时,大家把背篓中带的,仅一团拳头大小的粗粮摊在地上,开始手抓饭。我从不带饭,有时让翻译利用休息时间问问聊聊,我工作需要的一些资料,有时看看她们相互清理卫生的原始有趣场景。有的妇女会朝我招招手,示意我吃一口她带的饭。我总是笑笑摆摆手,我无法咽食她们粮食,不是嫌弃脏,而是她们太贫穷了。劳动休息时,她们有时会大口啃食土块,大概是体内缺失某种矿物质和微量元素?!

    

    


 

 

【引用】 每天关机前必做的清理……(实用、易学、必备) - 徐汇老人 - 徐汇老人的茶室【引用】 每天关机前必做的清理……(实用、易学、必备) - 徐汇老人 - 徐汇老人的茶室【引用】 每天关机前必做的清理……(实用、易学、必备) - 徐汇老人 - 徐汇老人的茶室


 
 
 【引用】 每天关机前必做的清理……(实用、易学、必备) - 徐汇老人 - 徐汇老人的茶室
  



 


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017