注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】布谷鸟叫了——  

2014-05-27 10:48:46|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

 【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

 
【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


     知识青年上山下乡,赴云南边陲45周年之际,谨现《阿瓦山上的随想系列》叙述曾经的生活脚印与心路历程

        布谷鸟叫了 

                              阿瓦山上的随笔之(三)


布谷鸟叫了,催耕号角吹响了。佤族的播种节到了。神圣的播种!神奇的生命!这一切都在辛勤的汗水中......

这一天出工的盛况是我没有见过的。出工队伍蜿蜒在崎岖的山路上,我找了脚下稍平整的地方驻足,手紧紧拉住山崖的树根,在队伍中间向前后望去,哇!头尾 看不到边。队伍中有稍老一些的长者,有些体弱的老妇,还有些六、七岁的孩子,孩子的欢笑声在山间回荡,使出工的路上多了几分新鲜感。不过,我不敢大意欣赏这壮观的场景,眼睛死死盯着脚下的“路”,担心踩在浮石上怕自己滑下山崖。俗话说,上山容易下山难。我体会,上也难下也难。大曼糯佤族寨子海拔约2200米以上,四周群山环抱,云雾缠绕,出工劳作更多的是先要下坡,下坡时往往控制不住速度,更是不敢发出通常小姑娘的尖叫声,因为我是工作队队员,再紧张也要为自己鼓劲,念头只有一个,不能因我的笨拙、掉队而使队伍拉得更长,必须与队伍一起顺利到达目的地------远方的山。一路上我还背着一把上了膛的老式卡宾长枪,那时早没了那种飒爽英姿的背枪感觉。而妇女们向往常一样,任然赤着脚,口里含着烟斗,吸着呛人的烟草,背着箩筐,左手举着一个纱锭,右手握着一根很粗的棉花条,拇指与食指还不停的拉抽,不时抬起右脚,往腿上那么一搓线,左手不停的旋转纱锭……

妇女们就是天天这样在纺线!勤劳的美誉在她们身上最当之无愧!


【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
卡宾长枪背不动了,换把小手枪吧!
           

差不多两个小时,终于到了与缅甸交界的播种山地。一看在较为平缓的山地上已经支起了一口大锅,男人们不停地忙碌着。老人与孩子便坐下休息。我随着大队人马到更远的地方,开始播种旱谷。这与我们熟悉的水稻播种完全不一样,高低不平的山坡地上都可以种植。 

阳光把人影越拉越长。几声哨声后,队长吆喝着什么,我依然啥也听不懂,看看山边的太阳像是还早,队长就拉着我,指点着远处.....一位随身翻译告诉我,是大事。我便随着人们聚集着,一天下来脚已经不听使唤,一股浓浓的肉香随风飘来,顿时脚步也轻快了。

看到眼前的盛况和头脑中依稀的知识,一下把我的思绪拉到遥远的原始时代,奥!由于历史和地域的关系,依然存活着原始古朴的民族和原生态的生活,我有幸见证了人类古老文化的活化石!我极力把思绪埋藏好。注视着这个直接从原始社会末期过渡来的民族,宰猪祭祀播种节。

仔细环视整个山坡,具体的祭祀仪式我没看到,但此刻生产队能来的老老小小都到了,加上出工的劳力,足足有几十人,人们都席地而坐,面前地上铺着芭蕉叶,脸上露出少有的笑容。队长、民兵排长、有望的长者们在大铁锅旁,地上铺着大张大张的芭蕉叶,用劳作的佤族大砍刀,先把大片大片的猪肉,安人数切成等份,依次再把猪肠猪肝等切成等份,再双手捧着切好的肉块,向围坐的人们,一一分发这充满期望、期盼丰收的喜悦的灵物。我也与所有人一样,分到几片白白的薄薄的猪肉,一段肠子,一撮盐巴。我细细端详着眼前的圣礼,思绪放飞到了远方.....心里还不停犯嘀咕,没有葱姜蒜,没有酱油醋,没有.....饥饿与劳累使我放下一切矜持,理智告诉我,必须尊重他们的习俗,随乡入俗。毫不犹豫双手轻轻捧起地上的芭蕉叶,先把肉放近鼻子猛力吸闻,尽情享受这不一般的美味,再用手把肉塞进嘴里,不时扭头向两旁的老乡微笑点头,以示我融入了这神圣的殿堂。

我的微笑是真诚的,是发自内心的,我期盼来年有个好收成,让我们的同胞能吃饱吃好,不辜负布谷鸟的叫声......

          
   


【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—







【原创】布谷鸟叫了—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017