注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】晨,拉开门后——  

2014-04-27 12:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





       【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
                  
 


【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—

2014年04月27日 - 佩佩 - 佩佩夕阳红—


知识青年上山下乡,赴云南边陲45周年之际,谨现《阿瓦山上的随想系列》,叙述曾经的生活脚印与心路历程
 

 晨,拉开门后

               阿瓦山上的随笔之二


    早晨拉开门后,第一眼我的心好像被黄蜂蛰了一下,眼前有四、五个六、七岁左右的佤族男女小孩,他们身上一丝不挂,瘦弱的身体,一看就知道营养有些不良,头的比列要更大些,脐眼处鼓着一个脐包,估计是接生时留下的。他们手里握着一个鸡蛋伸向我。孩子们脸上的神情是多么复杂,两个眼睛直直盯住我,眼光中有期待的眼神;焦急的眼神;羞涩的眼神;还有几分与他们的年龄不相符的木然;至今忘不了这群孩子......这时我完全明白了,也不用找翻译了,转身取钱,当把一个个5分的钢镚塞进他们手里,握着他们递来的鸡蛋时,感到温温的,还带着孩子们身上体温!不知他们在门口站立了多久。此刻仿佛我不是握的鸡蛋,而是孩子们的一颗童心。

   孩子们接到钱后,哗的一声,像断了线的风筝,一边发出银铃般的欢笑声,一边飞快地跑着。我循声望去,他们一溜烟的到整个大队唯一的供销社,换了水果糖,便迅速的消失在我的视线中。

   从此这种场景经常会出现。只是天气寒冷时,他们光着的身子蜷缩在自织的布毯里,一只握着蛋的小手伸在外,另一只小手紧紧拽着布毯,身体不时在布毯里微微的颤抖。


   更有趣的是,一次在寨子里,忽然看见几个孩子围住一柴垛,大家不停的拍、打柴垛,不停的朝柴垛叫、吼,倏地窜出一只老鼠,刹那间老鼠又钻进柴垛,孩子们发出紧张的尖叫声。大家毫不气馁,继续围捉,终于逮住了一只大大的肥肥的老鼠。一阵胜利的欢呼声后,孩子们迅速分工,有的飞蹦到家里,捧来燃着的火碳,有的捡小木柴棍,有的趴在地上,不顾地上满是尘土,猛力的朝火堆吹气,直到燃起火苗,大家把老鼠不停的放在火上翻烤,当发出滋滋的声响和飘出浓浓的香味时,不亦乐乎的撕拉着,平均分配着胜利的战利品。看着他们充满兴奋的笑脸,咀嚼着来之不易的美味,我也从心里由衷的泛起异样的欢乐。(佤族有扑食老鼠的习俗)

   孩子们的身影也常常伴随在背水的路上。阿瓦山是山高无水的地方。孩子们都要背着一截七、八十公分长的粗竹筒,中间的竹节打通装水,再用一根背带套在额头上,双手在后扶着背后的竹筒。下山时他们是那样的轻巧灵活,赤着脚犹如燕子般在花岗岩的羊肠路上穿梭。当背着盛满水的竹筒时,一边攀爬着高山,一边发出银铃般的欢笑声。只有遇上这群快乐的天使时,我的挑水路才能感到轻松些。只要担上了水桶,就无法找到一块,可以停放一个水桶的歇脚平整地。往返一次担水需要整整45分钟时间,每次挑水后,心跳加快满脸通红,我自喻为是猪肝脸。在爬山背水上我远远不如这些孩子。

不一样的生活环境,不一样的童年,不一样的回忆。

【原创】晨,拉开门后—— - 佩佩 - 佩佩的第二春天

                       大芒糯大队工作组中有8名上海北京知青



 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
    



 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 





 【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—



【原创】圆着的梦—— - 佩佩 - 佩佩夕阳红—
 
 


 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017