注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佩佩的第二春天

轻松生活开心每一天——

 
 
 

日志

 
 

【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子——  

2014-02-23 18:40:37|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子—— - 佩佩 - 佩佩的小屋—

 

【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子—— - 佩佩 - 佩佩的小屋—
 


【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子—— - 佩佩 - 佩佩的小屋—

             难忘的知青轶事

和傣族老乡在一起的日子
 
 

   每当我唱起西双版纳民歌《让我听懂你的语言》时,我的眼前会浮现一幅美丽的西双版纳傣族寨子。那是一段美好的记忆。在祖国的西南边疆,云南西双版纳版图上生活过的一年半时间,仅有的一次。我和战友金水芳、陶德兴、朱水源奉命抽去勐捧公社,宣传落实伟大领袖毛主席的最高指示:深挖洞,广积粮,不称霸。
        
        当时的我别说有多高兴,听说要到傣族寨子去,能看到少数民族,这新鲜事儿,使那恋家恋妈的情绪一扫而光,就连收到家信就要哭泣的悲伤感也随之飘到九霄云外。
       
       搭理好行军背包,带上被褥衣物后,我们几个雄赳赳气昂昂,徒步朝勐捧方向出发,这种急切与新鲜感,使我们忘记了疲劳,到公社报道后, 我们四个战友被分到同一个傣族寨子。在一位老咪涛的热情接引下,我与水芳住进了傣家的竹楼。现在回忆起来,那傣家竹楼仍飘着沁人的清香。厅内除了火塘外,一切都十分干净简洁 。   
          
       44年过去了,好多记忆都淡漠了。但傣族老乡的热情好客仍然留在脑海里。当年一阵好奇和新鲜后,第一痛苦的就是语言不通,有时只有用肢体语言来表达,好在老咪涛还能说一两句汉语,每当吃饭时,傣家的绿色青苔与特别烹制的鱼记忆犹新,但我吃不惯,只能挑南瓜吃,细心的老咪涛不时问:“好吃、好吃?”我没法表达,由于三年自然灾害的缘故,一吃南瓜就要呕心,但不会说傣语只有不住的点头。这一点头可好了,老咪涛顿顿安排有南瓜。
    
      现在想起来,这位慈祥的老咪涛如同我的妈妈那样悉心。多少年过去了,西双版纳的这个家,在我心田仍飘着无尽的温馨,就像歌中唱到的总有忘归的感觉。
 
       家中还有一位长得很漂亮,跟水一样的傣家姑娘,叫玉腊。在我们听不懂语言的痛苦和遇到生活不习惯的尴尬时,这位水一样的傣家姑娘,不仅让我欣赏到了她的美丽与善良,更是带给我丝丝宽慰,让我度过了一个终生唯有一次的傣家之旅。四十多年的漂泊岁月,南来北往,迁徙了不少地方,我依然保留着离开傣家时,玉腊赠送我的一张珍贵照片。借此文我要呐喊一声,当年美丽的玉腊姑娘,你好吗!还在勐腊吗?在勐捧吗?慈祥的老咪涛你健康吗?时常发作的腰痛好些了吗?若要有幸我们还能见面。 
                                           2014年02月23日 - 佩佩 - 佩佩的小屋—
 
       每当唱起西双版纳民歌《让我听懂你的语言》时,我会顷注我的记忆情感,眼前再次浮现美丽的傣家寨子,善良好客的傣家母女.......

       当听到台下战友的掌声时,我由衷的感谢这次难忘的采风!心中不免泛起阵阵幸福和快乐! 



【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子—— - 佩佩 - 佩佩的小屋—





【原创】难忘的知青轶事;和傣族老乡在一起的日子—— - 佩佩 - 佩佩的小屋—
  

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017